Почему стреляет куриная печень?

Почему в сковороде часто (в микроволновке - всегда) стреляет куриная печень?

2 2019-09-26 23:29:08

Ответов: 10

Поскольку микроволновка разогревает еду за счет молекул воды, содержащихся в продуктах, то, в тех продуктах, в которых содержание таких молекул низкое, вода вскипает очень быстро и пар вырывается наружу,разрывая ткань, за счет этого куриная печень и "стреляет". Чтобы этого не происходило, советую подобные продукты накрывать тарелкой или специальным колпаком для микроволновок и устанавливать режим разогрева на минимальный, а время разогрева увеличивать.

После таких "стрельбищ" отмыть микроволновку не просто. Удачи в кулинарных боях!

"Стреляет" печень из-за того, что в печени множество сосудов, то есть полостей, некогда заполненных кровью, а теперь водой или маслом во время жарки. Вот жидкость нагревается и разрывает стенки сосудов. Крупных сосуды более эластичны, поэтому крупные сосуды остаются целыми.

Много рецептов с куриной печенью здесь.

Видео-рецепт куриной печени в сметане здесь:

Вопрос заинтересовал, т.к. жена часто готовит куриную печень, но я от неё ни разу не слышал о том, что куриная печень «стреляет». Да и сейчас уточнил ещё раз у жены, она сказала, что печень НИКОГДА не стреляет. Стало интересно. Поискал в Google и Яндексе, оказывается есть такая проблема и у других. Я не уверен, но вот что думаю по этому поводу – куриная печень продаётся вместе с сердцами, и моя жена постоянно их отделяет от печени (мы их не едим) и жарит только печень. Возможно, если у вас печень «стреляет», то это «стреляют» куриные сердца (маленькие твёрдые мешочки). Попробуйте отделять сердца и жарить без них, надеюсь, учения со стрельбами закончатся.

Хотя есть и другой вариант - внутри печени могут образовываться сгустки крови, и поэтому он стреляет. Но как этого избежать, выбрав при покупке печень без таких сгустков, я не знаю.

Видимо, куриная печень, также как и говяжья или свиная, содержит небольшие полости. И, когда мы начинаем готовить её в микроволновке, то получаем эффект яйца (все знают, что оно взрывается в микроволновке, а большинство даже проверило это на практике), у которого внутреннее вещество настолько быстро разогревается микроволнами, что резко разрывает оболочку. В случае с печенью размеры и самих кусочков и полостей не позволяют «взорваться» также масштабно, как яйцу, но, тем не менее, начать военные действия сил хватает.

Честно сказать впервые слышу, что печень курицы стреляет в сковородке или в микроволновой печи.

Такое с со мной никогда не случалась. Если и происходят такие вещи, то по логике дело в том, что если вместе с печеньем жарить сердце курицы, то тогда может произойти взрыв. все из за того, что внутри сердца есть воздух. Когда начинает процесс в микроволновке, атмосфера воздуха в сердце поднимается и взрывается.

Других вариантов не знаю.

В куриной печени также содержится вода. И под влиянием волн микроволновой печи эта вода быстро нагревается. И если она находится около поверхности, то пар просто разрывает ее.

Да и практически любое мясо так себя дерет. Да и сосиски тоже.

А чтобы не запачкать микроволновку, можно использовать специальную прозрачную крышку, которой накрывают продукты.

Причина этого явления очень проста: в куриной печени есть вода, но ее весьма небольшое количество. Вот когда она нагревается, начинает испаряться, то прорывает оболочку, от чего и слышны "выстрелы". Что бы не отчищать частички печени после готовки со всех поверхностей, ее стоит накрывать крышкой.

"Стреляет" не только печень, а ещё, например, куриное мясо. Думаю, это связано с тем, что жидкость, заключённая в мясе при нагревании и испарении не может сразу преодолеть плотность мышечных волокон. А как преодолевает, то вырывается наружу с определённым хлопком.

стреляют те продукты, у которых внутренний сок при тепловом нагреве не может найти выхода. Если в печени проколоть пленку, в каштанах надрезать кожуру, в яйцах сделать отверстие иголкой, то стрельбы не будет

Лопается мешочек когда сок начинает кипеть. Куриная печень мелкая и прокалывать каждый мешочек трудоемко.Чтобы куриная печень не стреляла, её надо предварительно, сырую еще на блендере измельчить. Правда тогда будет уже сразу паштет, но такой рецепт тоже имеет право на существование.